АвторСообщение
администратор




Сообщение: 4911
Зарегистрирован: 02.05.10
Откуда: Украина, Антрацит
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.21 11:06. Заголовок: геологическая история планеты


Всплытие мантии в Сибири стало причиной Пермского вымирания животных
22:59 14.09.2011 (обновлено: 18:54 27.08.2018)

Фауна и флора Пермского периода

Смесь из пород океанической коры и материала мантии, которая "всплыла" к поверхности Земли в районе Восточной Сибири, оказалась "виновата" в выделении огромных количеств углекислого газа и других летучих веществ, что привело к массовому вымиранию живых существ 250 миллионов лет назад.

МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Смесь из пород океанической коры и материала мантии, которая "всплыла" к поверхности Земли в районе Восточной Сибири, оказалась "виновата" в выделении огромных количеств углекислого газа и других летучих веществ, что привело к массовому вымиранию живых существ 250 миллионов лет назад, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.

Группа немецких, российских и французских геофизиков и геохимиков под руководством братьев Степана Соболева из Центра геологических исследований в Потсдаме (Германия) и Александра Соболева из Института геохимии и аналитической химии РАН пришла к такому выводу, проанализировав последствия всплытия "переработанной" океанической коры в Восточной Сибири при помощи компьютерной модели движения плюмов — вертикальных "течений" в магме.

Ученые выделяют в истории жизни на Земле пять крупнейших массовых вымираний видов. Наиболее значительным считается "великое" Пермское вымирание, когда исчезло более 95% всех живых существ, населявших планету. Существуют свидетельства того, что в это время произошло серьезное нарушение углеродного цикла — по всей вероятности, в атмосферу и океаны были выброшены большие количества углекислого газа и других веществ. Многие полагают, что выбросы углерода стали основной причиной вымирания множества видов.

Как отметил Степан Соболев в интервью РИА Новости, существует много достаточно точных оценок возраста сибирских траппов — гигантских излияний магм в восточной Сибири в районе Норильска. Считается, что они образовались примерно 250 миллионов лет назад — в это время и произошло Пермское массовое вымирание.

"Ранее считалось, что объемов углекислого газа и других летучих веществ, которые выделяются из магмы, недостаточно для массового вымирания. Наше исследование показало, что на самом деле ошибка заключалась в том, что мы плохо понимали, как формируются магматические провинции и что происходит в земле в это время. В соответствии с нашей моделью, выбросы магмы в этом регионе могли породить "необходимое" количество углекислого газа", — пояснил Степан Соболев.

Соболевы и их коллеги проанализировали химический состав нескольких тысяч образцов минерала оливина из магматических горных пород, которые они собрали в окрестностях Норильска, плато Путорана и междуречья Маймечи и Котуя.

"Мы выяснили, что сибирские плюмы оказались не просто разогретым веществом мантии, которая поднималась с глубин — в их состав "намешивалась" бывшая океаническая кора, которая в прошлом погрузилась в нижние слои мантии. Материал таких плюмов нес в себе до 20% океанической коры, которая легко плавится и выделяет много углекислого газа и других летучих газов", — объяснил Соболев.

Автор отмечает, что если бы этот процесс протекал медленно, то атмосфера и океаны успели бы адаптироваться к повышению концентрации газов.

"Все произошло очень быстро — за какие-то сотни или тысячи лет, что в геологическом масштабе времени означает мгновения. В результате этого вода морей обогатилась кислотой, из-за чего раковины и скелеты морских организмов "растворились", — сказал Соболев.

Вдобавок, первая фаза излияния магм сопровождалась высвобождением магматических газов, что резко повысило их уровень в атмосфере и в мировом океане. Ученые предполагают, что подобные процессы могли быть причиной и других массовых вымираний в прошлом нашей планеты.

"В принципе подобные катастрофы происходили несколько раз, но это был самый страшный катаклизм — погибло до 90% всех живых существ. В принципе такие плюмы и магматические провинции могут образоваться и сегодня, но эффект от этого будет меньше. Дело в том, что современный океан более устойчив к воздействию кислоты, и жизни в нем гораздо больше. Раковины и другие останки морских организмов на дне океана стали своеобразным буфером для углекислого газа. Жизнь научилась бороться с такими катаклизмами", — заключил Соболев.
https://ria.ru/20110914/437508063.html?in=t

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


администратор




Сообщение: 4913
Зарегистрирован: 02.05.10
Откуда: Украина, Антрацит
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.21 11:13. Заголовок: Спутниковые снимки С..


Спутниковые снимки Сибири озадачили НАСА. Ученый объясняет, что не так
08:00 19.03.2021

Река Марха в Якутии. 29 октября 2020. Снимок со спутника - РИА Новости, 1920, 19.03.2021
© NASA / EOS Project Science Office

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости, Альфия Еникеева. На сайте Обсерватории Земли НАСА опубликовали снимки арктической части Сибири, сделанные спутником Landsat 8. На них — река Марха, берега которой расчерчены странными ломаными и волнообразными линиями и узорами. Причем в зависимости от времени года эти полосы и спирали меняются. Ученые выдвинули несколько гипотез, объясняющих необычный феномен.
Контрастные полосы
На странный рельеф местности по обе стороны Мархи специалисты НАСА обратили внимание в феврале. На спутниковых снимках были отчетливо видны необычные узоры на поверхности Земли, вокруг холмов.
Маслопресс растительного масла
Реклама
Узкие петли закручивались от вершины и спускались по склонам. Однако чем ближе к берегу реки, тем узоры менее различимы.
Исследователи подняли все изображения этой зоны, сделанные с 2013 года, когда спутник Landsat 8 вывели на орбиту, и обнаружили, что в зависимости от времени года узоры немного меняются — зимой становятся более контрастными.
Снимки со спутника области реки Мархи в разные времена года - РИА Новости, 1920, 18.03.2021
© NASA / EOS Project Science Office
Изображения области реки Мархи, полученные со спутника. Слева направо — снимки, сделанные в июле 2019-го, сентябре 2016-го и октябре 2020 года
Вечно холодные почвы
Одно из возможных объяснений этого феномена — многолетняя мерзлота. В той части Среднесибирского плоскогорья, где протекает река Марха, мощность вечномерзлого слоя достигает 1500 метров. Летом его небольшие участки ненадолго оттаивают, затем вновь замерзают, и на поверхности формируется волнообразный рельеф — так называемые узорчатые почвы.
Впрочем, авторы статьи, опубликованной на сайте Обсерватории Земли НАСА, отмечают, что, как правило, узорчатые почвы выглядят немного иначе, не образуют такие крупные спирали.
Скорее всего, на берегах Мархи из-за криотурбации (периодического оттаивания и замерзания) смешиваются разные слои грунта, полагают геоморфологи.
Пожары в лесах Восточной Сибири, снимок со спутников НАСА - РИА Новости, 1920, 04.07.2017
4 июля 2017, 10:34
Зонды НАСА получили снимки сотен очагов пожаров в Восточной Сибири
Оттенок арктической почвы — более темный или светлый — зависит от соотношения органического и минерального материала. Узоры формируются в том числе благодаря мелкому кустарнику, лишайнику и мху.
Еще один возможный фактор — эрозия. То, что мы видим на снимках, похоже на рисунок осадочных пород. Темные полосы — это возвышенности, светлые — пологие места. Зимой это лучше заметно со спутника, указывает сотрудник Геологической службы США Томас Крэффорд.
Парусная яхта на Красноярском водохранилище - РИА Новости, 1920, 10.08.2020
10 августа 2020, 13:36
Ученые предсказали сокращение вырубки сибирских лесов
Лед и пламя
У российских специалистов другая точка зрения. Заместитель директора по науке Института земной коры РАН доктор геолого-минералогических наук Алексей Иванов сказал РИА Новости, что гипотезы, опубликованные на сайте НАСА, не кажутся ему правдоподобными.
"Американские исследователи рассуждают о вечной мерзлоте. Конечно, она там есть, но дело совсем не в ней. В этой части Сибири 250 миллионов лет назад часто извергались так называемые щитовые вулканы. Лава растекалась очень далеко, поток за потоком. Со временем из-за выветривания сформировался такой ступенчатый рельеф. В геологии это называют траппами — от шведского слова со значением "лестница". Каждая полоса на снимке — граница одного или нескольких лавовых потоков", — отмечает ученый.
Сибирская трапповая провинция - РИА Новости, 1920, 18.03.2021
CC BY-SA 3.0 / Kaidor /
Сибирская трапповая провинция
Подобный рельеф встречается не только в Сибири. В Индии есть гигантские Деканские траппы, в Южной Америке — траппы в провинции Парана. Правда, там вулканы извергались значительно позже, чем в Сибири, — примерно 65 и 130 миллионов лет назад.
Сибирские же траппы были активны в конце пермского и начале триасового периодов, когда, как считают ученые, произошло крупнейшее вымирание животных в истории.
Как показал анализ отложений вулканических пород в районе реки Тунгуски (эта территория также относится к Сибирским траппам), лава нагрела осадочные породы, и в атмосферу выделилось столько парниковых газов, что почти все живое на Земле погибло. Это один из ключевых моментов в эволюции нашей планеты.
https://ria.ru/20210319/sibir-1601832448.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет